Cara membedakan flashdisk asli dan palsu. Kenali 3 cirinya!

Ciri Flashdisk palsu

Ada 3 Cara membedakan flashdisk asli dan palsu yang banyak beredar di pasar. Kenali dan identifikasi. Gini caranya…

Membedakan ciri-ciri Flashdisk asli dengan yang palsu itu bikin puyeng juga. Sebabnya, flashdisk palsu yang banyak beredar itu mirip banget, bahkan menggunakan merk terkenal seperti Kingstone,Sandisk, HP dan Toshiba.

Ciri-ciri Flashdisk palsu adalah memanipulasi kapasitas penyimpanan. Yang paling sering di palsukan adalah Flashdisk dengan kapasitas 16Gb dan 32Gb dan 64Gb. Wajar karena Flashdisk tersebut peminatnya mulai banyak.

Cara kerja Fake Capacity (kapasitas palsu) dari Flashdisk palsu adalah mengakali informasi kapasitas memory flashdisk seolah-olah memiliki besar sesuai yang tertera, misal 64 Gigabyte.

Pada saat anda memasukan flashdisk palsu tersebut di komputer pun, sistem akan mendeteksi dengan benar, sehingga kita percaya flashdisk tersebut baik-baik saja.

Biasanya, kita menyadari ada yang tidak beres dari Flashdisk tersebut saat beroperasi, misal untuk transfer file yang rada gede ukurannya, kecepatannya transfer ratenya gak stabil. Lalu pas selesai, file hasil copian jadi korup dan gak terbaca.

So, untuk mencegah hal demikian terjadi pada anda, baca ciri-ciri dan cara membedakan flashdisk palsu ini lebih lanjut.


Sahabat yang budiman, pasti hampir semua dari kita yang bekerja menggunakan komputer suka menyimpan datanya di Flashdisk. Salah satu kelebihan flashdisk adalah portabel dan flexibel.

Tapi belakangan ini, flashdisk yang dijual tidak semuanya asli. Banyak diantaranya Flashdisk tersebut asli tapi palsu karena menyaru merk-merk terkenal

Nah, tentunya kita gak ingin ketipu, beli Flashdisk tapi gak bisa di pakai. oleh sebab itu kita harus mengetahui cara membedakan flashdisk palsu yang banyak beredar di pasaran.

Cara membedakan flashdisk asli atau palsu diantaranya:


Cara membedakan flashdisk asli dan palsu dari harganya

Siapa yang gak tergoda, ada flashdisk ukuran 64Gb dijual dengan harga murah bingit! Ini seharusnya menjadi peringatan dini untuk waspada.

Jaman udah canggih, baca-baca dulu reviewer yang banyak beredar. Buka marketplace dan bandingkan harga, layanan dan after servicenya gimana? Masa harganya bisa beda?

3 cara membedakan Flashdisk palsu dengan yang asli
Gambar 1. Cek perbandingan harga. Kenapa beda? Padahal merk dan kapasitasnya sama saja.

Saran dan tips sebelum membeli flashdisk

  • Survey perbedaan harga di marketplace seperti bukalapak dan tokopedia
  • Tanyak ke penjual jika deskripsi Flashdisk yang mau dijual gak lengkap. Kenapa murah, ada garansi gak and so on
  • Lihat feedback dari pembeli, apakah lebih banyak yang kecewa,komplain atau yang ok-ok saja

Cara membedakan flashdisk asli dan palsu dari kecepatan transfer

Kalau diperbolehkan untuk cek kecepatan transfer data flashdisk yang mau dibeli, sukur. Tapi kalu udah terlanjur beli, coba kamu cek transfer rate Flashdisk kalian.

Flashdisk palsu akan mulai kelihatan palsunya saat transfer file dan membuka file dari dalam flashdisk. Coba kamu kopi file di atas 10Mb, jika flashdisk berlaku normal berarti flashdisk kamu asli. Tapi, kalau terlihat kecepatan kopinya lambat banget, kamu mesti curiga ini flashdisk palsu.

Normalnya, Flashdisk Kingstone dan Toshiba asli yang menggunakan teknologi USB2.0 secara teori kecepatan transfer file bisa mencapai 40Mbyte/detik. Tapi berdasarkan pengalaman, Flashdisk Kingstone asli saat tranfer file rata-rata 4-5Mbytes/detik itu udah bagus.
Ciri-ciri Flashdisk palsu
Gambar 2. Pada saat transfer file, Flashdisk palsu kecepatannya sangat lambat. Setelah selesaipun, masalah belum kelar, filenya gak bisa dibuka alias corrupt.
Pada Flashdisk palsu, berdasarkan pengalaman, saat melakukan tranfer file rata-rata kecepatannya tidak stabil dan lambat sekali,sekitar 10-200Kilobytes/detik, bahkan kadang malah 0 bytes. Lah, setelah selesai copi, filenya malah gak bisa di buka, corrupt katanya…

Saran dan tips menguji dan membedakan flashdisk palsu atau asli ala orang awam

  • Copy file-file besar seperti film ke dalam flashdisk
  • Amati perilaku transfer, apakah stabil walau lambat?
  • Play film-film tersebut langsung dari flashdisk, apakah film berjalan normal sampai selesai? Atau patah-patah bahkan korup?
Flashdisk asli tidak akan ada masalah seberapa besarnya file yang kamu transfer, dan selalu bisa dibuka dengan normal langsung dari flashdisk. (Kecuali kena virus). Flashdisk palsu file-file besar akan dibuka selalu corrupt.

Ciri-ciri flashdisk palsu dengan asli

Jika diperhatikan lebih teliti lagi, ada ciri-ciri tertentu yang membedakan Flashdisk Asli dengan yang palsu

Ciri-ciri Flashdisk Asli

  • Kepala Flashdisk (USB) yang dari besi itu biasanya tercetak informasi teknis, memiliki lekukan khusus, lubang-lubang khusus, pokoknya gak polos banget.
  • Jika diperhatikan seksama, besi kontak (didalam USB) terbuat / dilapisi oleh kuningan, sehingga umur colok cabut Flashdisk sangat lama. Berdasarkan info teknis, tes colok cabut kontak USB Flashdisk Toshiba lebih dari 100.000 kali
  • Flashdisk sekarang, saat ada proses transfer terlihat indikator LED yang menyala-nyala. Flashdisk asli indikator LED umumnya warna biru atau hijau
  • Flashdisk terbuat dari bahan yang baik, jika plastik, maka plastiknya terkesan mewah. Jika terbuat dari besi, maka besinya di finishing dengan baik.
  • Flashdisk asli dibungkus di dalam kemasan yang dibubuhi stiker hologram untuk menandai keasliannya
cara membedakan Flashdisk palsu dengan yang asli
Gambar 3. Ciri-ciri fisik Flashdisk palsu dan asli

Ciri-ciri Flashdisk palsu

  • Kepala Flashdisk (USB) polosan
  • Jika diperhatikan seksama, besi kontak (didalam USB) terbuat / dilapisi oleh nikel / besi warna putih
  • Flashdisk palsu indikator LED umumnya warna merah
  • Flashdisk terbuat dari bahan yang buram
  • Flashdisk palsu tidak ada hologram, atau kalo ada cuma palsu

Oke sahabat yang budiman, Itu sekelumit tips yang bisa saya berikan terkait 3 cara membedakan Flashdisk palsu dengan yang asli. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.


Oya, yang penasaran gambarnya dapet darimana, nih dari IGnya @rudysetiawanst. Kepoin aja.

Lihat postingan ini di Instagram

Salam hangat sahabat yang budiman… ⁣ ⁣ Siapa diantara anda semua yang gak punya Flashdisk? Whoaa, banyak juga rupanya.⁣ ⁣ Flashdisk adalah media penyimpanan data portabel yang ringkas.Semakin kesini, kita makin membutuhkan media penyimpanan dengan kapasitas besar. Buat simpan data fotolah, film, tugas, file backupan dan lain-lain.⁣ ⁣ Tapi sebelum membeli Flashdisk baru, sebaiknya swipe (geser) info yang saya berikan diatas. ⁣ ⁣ Rupanya banyak juga penjual Flashdisk yang mencoba-coba nakal menjual Flashdisk besar dan murah tapi zonk alias palsu!⁣ ⁣ Penasaran 'kan? Makanya baca ciri-ciri Flashdisk zonk, jangan sampai kejadian?⁣ Cek blog untuk info lebih lengkap >>> bit.ly/flashdiskpalsu ⁣ #flashdiskpalsu ⁣ #ciriciriflashdiskpalsu

Sebuah kiriman dibagikan oleh Rudy Setiawan (@rudysetiawanst) pada 16 Nov 2019 jam 7:21 PST


Solusi aktivasi akun Guru di Quipper School [bag.2]

Bagaimana mengatasi masalah aktivasi Quipper learn Guru?

3 Solusi cara aktivasi akun Guru di Quipper school. Ikuti caranya, mudah-mudahan selesai masalahnya

Solusi cara aktivasi akun Guru di Quipper School gimana? Kok gak aktif?

Mungkin ini pertanyaan sebagian dari bapak dan ibu yang sudah mendaftar ke Quipper school untuk Guru. Pada proses pendaftaran, secara keseluruhan tidak ada kendala yang berarti tentunya.

Tapi setelahnya, mungkin bapak dan ibu sedikit bingung gimana cara menggunakan Quipper school buat guru? Karena ketika pertama kali menggunakan quiper, saya pun kebingungan.

Supaya gak bingung, saya akan berbagi pengalaman, agar kendala dalam menggunakan quipper school Guru sedikit ada Solusi cara aktivasi akun Gurunya.

Simak terus…


Halo Assalamualaikum wr.wb sahabat Rudy Setiawan yang budiman!

Apa kabar? Tentu sehat dan bahagia selalu ya…

Oiya, setelah bapak dan ibu mendaftar Quipper school versi guru, ternyata masih ada kendala yang bikin puyeng. Apa itu?

Coba perhatikan notifikasi berikut ini…

Notifikasi aktivasi akun guru di quipper school
Gambar 1. Notifikasi bahwa anda belum aktif sebagai guru. Jika demikian informasinya, maka bapak dan ibu belum dapat menggunakan quipper learn guru sepenuhnya

Solusi aktivasi akun Guru di Quipper School saat admin sekolah gak respon!

Diposisi ini, status anda hanyalah user biasa, tidak bisa membuat kelas baru, tidak bisa membuat materi,soal dan mempublishnya untuk kelas anda.

Jalan satu-satunya adalah menghubungi admin sekolah untuk mengaktifkan status anda menjadi guru atau bahkan admin, atau menunggu sampai Adminnya sadar.

Duduk persoalannya, admin sekolahnya kadang suka gak sadar,hehehe!


Contoh Admin sekolah yang responsif

Dibawah adalah contoh notifikasi email yang diterima admin sekolah❶. Admin sekolah yang pro aktif akan segera tau kalau ada guru baru yang bergabung ke sekolahnya dan segera melakukan aktifasi.

aktivasi akun Guru di quipper school oleh admin sekolah
Gambar 2. Admin sekolah yang tanggap akan segera melakukan aktifasi guru dengan cara membuka link yang dikirim melalui email.

Admin sekolah akan login ke dashboard melalui tautan yang dikirim ke email admin dan segera melakukan beberapa konfigurasi untuk guru baru❷.

Seting akun guru menjadi admin di quipper school
Gambar 3. Admin sekolah melakukan perubahan status guru baru baik sebagai admin atau sebagai guru

Solusi aktivasi akun Guru jika admin sekolah yang tidak responsif!

Nah, itu kalau prosedurnya lancar jaya…kalau ketemu kendala, adminnya gak jelas? Pada kasus saya dulu, karena saya merupakan pioneer sebagai pengguna quipper learn guru yang pertama, saya membaca dokumentasi yang disediakan quipper.

Karena tidak ada solusi maka saya memberanikan diri berkonsultasi dengan manajemen quipper.

Beberapa alamat email kontak manajemen pelanggan yang saya hubungi sebagai berikut,

Wooww! Saya tidak menyangka supportnya sangat bersahabat dan melayani sampai tuntas. Semua terjawab dan diselesaikan pada hari itu juga. Saya dijadikan admin utama. Jadi saya bisa merekomendasikan quipper school ke rekan guru guru lainnya.

Jadi, bagi Bapak dan ibu guru yang masih terkendala menggunakan quipper learn guru, berkonsultasilah segera. Support tim quipper sangat bagus kok.

Selamat menggunakan quipper elearning untuk Guru!


Pemrograman dasar

Pemrograman Dasar siswa kelas X SMK

14 modul dan materi Pemrograman dasar SMK kelas X sesuai kurikulum 2013 revisi.

Pemrograman dasar adalah ilmu yang mempelajari tentang pemrograman komputer menggunakan bahasa pemrograman populer seperti Java, pascal,PHP, Python atau C++.

Oiya, materi Pemrograman dasar khusus siswa SMK kompetensi keahlian TKJ difokuskan ke dasar-dasar Algoritma pemrograman, flowchart, dan logika pemrograman.

Bahasa pemrograman yang akan dipakai sebagai pengantar adalah Python dan PHP. Bahasa pemrograman ini dipilih karena populer dan mudah dipelajari


Assalamualaikum,wr.wb sahabat Rudy Setiawan yang budiman! Apa kabar?

Pada postingan kali ini akan saya sampaikan garis besar materi Pemrograman dasar (PD) kurikulum 2013 revisi 2017 kelas X (10) TKJ semester 1 dan 2.

Materi Pemrograman Dasar memiliki 14 Kompetensi Dasar atau modul pengetahuan dan ketrampilan yang dapat anda pelajari melalui berbagai media.

Sebagai informasi untuk siswa TKJ, jika ada yang bertanya Pemrograman Dasar ini tujuan kompetensinya buat apa? Skill keahliannya bisa buat kerja gak? Manfaat belajar PD apa aja? Silahkan lanjut bacanya…

Nah, supaya anda dapat gambaran, materi Pemrograman Dasar itu banyak membahas tentang algoritma pemrograman, logika pemrograman, flowchart, bahasa pemrograman PHP dan Python dan melakukan koding (memprogram) komputer.


Pemrograman dasar kelas X SMK yang berkaitan dengan keahlian lulusan

Secara umum, keahlian yang berhubungan dengan materi sistem komputer adalah menjadi Programmer Komputer.

Siswa TKJ diharapkan dapat menempati posisi sebagai ahli madya pemrograman komputer. Cukup seru ‘kan?

Apa saja keahlian pemrograman komputer?

  • membuat program dengan bahasa pemrgraman populer seperti PHP atau python
  • membuat sistem informasi menggunakan bahasa pemrograman

Bidang-bidang pekerjaan Programmer

Bidang-bidang pekerjaan seorang calon Programmer cukup banyak.

Apa saja bidang pekerjaan yang relevan dengan materi pemrograman dasar?

  • Junior Office Programmer
  • Help Desk programmer
  • Senior Programmer
  • Junior Techical Support system information programmer
  • Technical Support Programmer
  • Tentunya masih banyak lagi sesuai perkembangan jaman

Tunggu apalagi, simak kompetensi dasarnya dibawah ini. Yuk!


Pemrograman dasar | Silabus kompetensi keahlian TKJ

Ada 14 kompetensi dasar yang ditampilkan pada mata pelajaran pemrograman dasar, 14 materi ini bakal anda sampaikan semua dalam 2 semester.

Apa saja?

  1. 4.1 Membuat alur logika pemrograman
  2. 4.2 Melakukan Instalasi perangkat lunak bahasa pemrograman
  3. 4.3 Menulis kode pemrogram sesuai dengan aturan dan sintaks bahasa pemrograman
  4. 4.4 Membuat kode program dengan tipe data, variabel, konstanta,operator dan ekspresi
  5. 4.5 Membuat kode program dengan operasi aritmatika dan logika
  6. 4.6 Membuat kode program struktur kontrol percabangan
  7. 4.7 Membuat kode program struktur kontrol perulangan
  8. 4.8 Membuat kode program untuk menampilkan kumpulan data array
  9. 4.9 Membuat kode program menggunakan fungsi
  10. 4.10 Membuat antar muka (User Intreface) pada aplikasi
  11. 4.11 Membuat kode program berbagai struktur kontrol dalam aplikasi antar muka (User Intreface).
  12. 4.12 Membuat aplikasi sederhana berbasis antar muka (User Intreface)
  13. 4.13 Menggunakan debuging pada aplikasi sederhana
  14. 4.14 Memformulasikan paket installer aplikasi sederhana
Pemrograman dasar kompetensi keahlian TKJ

Pemrograman dasar SMK kelas X semester 1 (ganjil) | Materi dan kompetensi dasar

Tabel dan link dibawah ini adalah materi pokok kompetensi dasar yang akan di capai siswa. Bapak beri sumber bacaan untuk teori. Tugas dan kegiatan belajar dapat dibaca sesuai materi yang akan dibahas. Selamat belajar.

4.1 Membuat alur logika pemrograman

  1. Pengertian algoritma pemrograman dan Logika. Ciri, sifat dan strukturnya dalam pemrograman
  2. 3 teknik menulis algoritma pemrograman
  3. Membuat algoritma flowchart menggunakan MS-Word
  4. Membuat algoritma flowchart menggunakan MS-Visio

4.2 Melakukan Instalasi perangkat lunak bahasa pemrograman

  1. Praktik instalasi perangkat lunak bahasa pemrograman PHP menggunakan LARAGON
  2. Praktik instalasi perangkat lunak bahasa pemrograman PHP menggunakan XAMPP
  3. Praktik instalasi perangkat lunak Program editor PHP menggunakan Visual Studio Code
  4. Praktik instalasi perangkat lunak IDLE bahasa Python
  5. Praktik instalasi extension PHP di Visual Studio Code
  1. Kenapa harus belajar bahasa Python?
  2. Kenapa harus belajar bahasa PHP?

4.4 Membuat kode program dengan tipe data, variabel, konstanta,operator dan ekspresi

  1. Praktik PD: Hello world menggunakan fungsi print dan tipe data string pada python
  2. Praktik PD: operator, tipe data integer dan float pada python
  3. Praktik PD: variabel pada python

4.5 Membuat kode program dengan operasi aritmatika dan logika

4.6 Membuat kode program struktur kontrol percabangan

4.7 Membuat kode program struktur kontrol perulangan


Pemrograman dasar SMK kelas X semester 2 (genap) | Materi dan kompetensi dasar

Tabel dan link dibawah ini adalah materi pokok kompetensi dasar yang akan di capai siswa. Bapak beri sumber bacaan untuk teori. Tugas dan kegiatan belajar dapat dibaca sesuai materi yang akan dibahas. Selamat belajar.

4.8 Membuat kode program untuk menampilkan kumpulan data array

4.9 Membuat kode program menggunakan fungsi

4.10 Membuat antar muka (User Intreface) pada aplikasi

4.11 Membuat kode program berbagai struktur kontrol dalam aplikasi antar muka (User Intreface).

4.12 Membuat aplikasi sederhana berbasis antar muka (User Intreface)

4.13 Menggunakan debuging pada aplikasi sederhana

4.14 Memformulasikan paket installer aplikasi sederhana


Pemrograman dasar kelas X SMK | Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Kalau yang ini khusus buat gurunya, jadi buat bapak ibu guru dapat juga mengunduh perangkat pembelajaran berupa Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) Pemrograman dasar kelas X SMK yang kami sediakan pada daftar berikut ini.

RPP Pemrograman Dasar SMK kelas X ini menggunakan format 1 lembar yang disarankan oleh Menteri Pendidikan agar lebih simple dan tidak bertele-tele.

Daftar perangkat pembelajaran

  1. Analisis SKL
  2. KI-KD
  3. Silabus
  4. KKM
  5. Kalender Pendidikan
  6. Alokasi waktu
  7. Program tahunan
  8. Program semester
  9. Penilaian
  10. KKM
  11. RPP Pemrograman dasar kelas X SMK

Bagaimana mendaftar Quipper guru?

Cara mendaftar quipper school untuk guru

Cara mendaftar quipper school untuk guru dalam 6 langkah mudah. Ada gambarnya agar gampang diikuti.

Cara mendaftar quipper school untuk guru sangat mudah. Bapak dan ibu guru cukup masuk ke portal Quipper school, kemudian cukup klik tombol bergabung sebagai guru.

Selanjutnya anda tinggal konfirmasi email dan menunggu akun anda berubah status menjadi guru oleh admin sekolah.

Kelihatan gampang ya?


Halo Assalamualaikum wr.wb sahabat Rudy Setiawan yang budiman!

Apa kabar? Tentu sehat dan bahagia selalu ya…

Bapak dan Ibu tentu sudah “pernah” mendengar istilah E-learning. Dulu, saya mendengar e-learning waktu masih kuliah, sekitar tahun 2003. Waktu itu kami diperkenalkan dengan pembelajaran berbasis internet, blended learning.

Konsepnya sederhana, yaitu mencampur (blended) metode pembelajaran klasikal (tatap muka) dengan pembelajaran mandiri terarah menggunakan aplikasi web, moodle kala itu.

Setelah selesai kuliah, saya tidak langsung diangkat menjadi guru PNS. Saya bertualang dulu menjadi karyawan di perusahaan telekomunikasi sampai beberapa waktu lamanya. Ndilalah, memang jalan hidup saya harus menjadi guru, maka sejak 2010 saya diterima PNS dengan jabatan Guru.

Pada awal 2010an, penetrasi internet dan gadget tidak terlalu signifikan. Metode mengajar menggunakan e-learning tentu tidak bisa saya terapkan kala itu, belum tepatnya.

Kini, ditahun 2019, gadget dan internet adalah hal biasa. Seharusnya kebermanfaatan e-learning sudah terasa, tapi sayang, memang tidak banyak sekolah yang memanfaatkan e-learning sebagai bagian dari pembelajaran.

Seiring dengan perkembangan teknologi dan penetrasi internet yang makin merata, e-learning hadir dengan berbagai konsep dan konten yang lebih variatif.

Salah satu elearning yang cukup unik adalah Quipper school.


Cara mendaftar quipper school untuk guru

Quipper school adalah sebuah aplikasi berbasis web untuk kegiatan learning manajemen system. Quipper menyediakan sarana belajar yang asik, gaul banget, dan memiliki tampilan dan konten yang menarik khas aplikasi jaman now.

Quipper school guru adalah aplikasi berbasis web untuk kegiatan learning manajemen system yang khusus digunakan oleh guru dalam mengelola kelas, materi pelajaran, soal,ujian dan siswanya

Oiya…kebetulan saya sudah lama menggunakan quipper school versi Guru sebagai bagian dari proses belajar, jadi yuk buat para guru, kita belajar bareng cara daftar quipper school untuk guru.

Apa aja langkahnya bor? Inih…

  1. Buka portal quipper
  2. Klik tombol gabung
  3. Isi form pendaftaran
  4. Kaitkan dengan nama sekolah anda
  5. Crosscek pendaftaran
  6. Konfirmasi email

Langkah-langkah cara mendaftar quipper school untuk guru

Untuk mendaftar Quipper school buat guru, Pastikan anda memiliki email yang valid, dapat diakses dan dibuka. Ini syarat utama kalau mau mendaftar quipper school untuk Guru.

Dijaman sekarang, memiliki email itu wajib karena semua situs, web, bahkan aplikasi android dapat diakses karena kita memiliki email.

Buka portal quipper school [1]

Klik link berikut Quipper school portal. Jika dirasa susah, anda dapat mencarinya di google, ketik saja “Quipper”❶. Lalu pilih quipper school❷.

Mengakses quipper school
Langkah 1. Gunakan google untuk melakukan Pencarian dengan keyword Quipper. Pilihlah portal khusus untuk guru

Nanti, ada 2 pilihan portal, Guru atau siswa. Pilihlah portal Guru.

Bergabung quipper school untuk guru [2]

cara bergabung quipper school untuk guru
Langkah 2. Bergabunglah pada portal quipper learn khusus untuk guru. Ikuti langkahnya dengan seksama

Mengisi form pendaftaran quipper school untuk guru [3]

Isilah form pendaftaran quipper guru dengan nama depan, belakang, alamat email yang valid (untuk konfirmasi dan validasi nanti) serta no.telepon (opsional)

mendaftar Quipper school Guru
Langkah 3. Isilah form pendaftaran sesuai dengan petunjuk

Menghubungkan sekolah anda [4]

Pilih provinsi dan sekolah anda.

Mencari sekolah di quipper school
Langkah 4. Hubungkan sekolah anda dengan mengisi form yang disediakan

Crosscek pendaftaran quipper school untuk guru [5]

pendaftaran akun quipper school guru
Langkah 5. Lakukan cek dan ricek pendaftaran. Pastikan semua data sudah benar.

Masuk ke Dashboard Quipper School Guru konfirmasi email [6]

Selamat, anda sudah berhasil membuat akun Quipper untuk Guru. Sampai disini langkah kita sudah benar. Tapi tunggu…masih ada beberapa tahapan lagi untuk benar-benar anda dapat mengoperasikan Quipper for teacher.

Pertama, konfirmasi Email dulu
Cek email anda, nanti ada kiriman dari Quipper. Lakukan konfirmasi dulu ya. Klik link yang diberikan Quipper melalui alamat email bapak dan ibu.

Kedua,Menghubungi admin Sekolah
Nah, ini…baru ketemu masalahe. Status anda saat ini masih pending karena harus menunggu persetujuan admin sekolah (orang yang pertama kali mendaftar diquipper menggunakan nama sekolah bapak dan ibu)

*Jika anda yang pertama, amanlah itu!

melakukan aktivasi akun guru di quipper school
Langkah 6. Pada Dashboard guru yang baru dibuat, anda wajib menghubungi admin sekolah yang akan mengubah status anda dari user biasa menjadi guru

Pada kasus saya, saya gak tau harus menghubungi siapa untuk mengaktifkan status menjadi guru atau admin. Sehingga saya langsung menghubungi kontak Quipper untuk berkonsultasi.

Untuk solusinya, saya bahas pada artikel berikutnya ya…lelah abang!


Kesimpulan

Untuk bergabung dan mendaftar quipper school untuk guru ternyata cukup mudah ‘kan.

Nah sekarang bapak dan ibu tinggal tunggu saja, statusnya berubah menjadi guru dan writter bukan? Kalo belum dan buru-buru, anda dapat menghubungi kontak Quipper. Tenaangg, mereka ramah dan cepat tanggap kok!

Selamat belajar menggunakan quipper elearning!


Mulok dan bahasa daerah tetap dapat tunjangan

Kekhawatiran para guru mata pelajaran muatan lokal (mulok) tidak mendapatkan tunjangan langsung pada kurikulum 2013 ditanggapi pemerintah.Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Mohammad Nuh menjamin tunjangan tersebut tetap diberikan

Pelajaran mulok dan bahasa daerah tetap dapat tunjangan

Guru mapel muatan lokal tidak akan kehilangan jam belajar serta tunjangan,karena mata pelajaran muatan lokal akan tetap ada,” kata Nuh di Jakarta kemarin. Lebih lanjut Mendikbud mengatakan, pihaknya akan menambah durasi mata pelajaran lokal dari dua jam menjadi empat jam. Dia mencontohkan pada muatan lokal jenis seni budaya dan prakarya,yang selama ini hanya dua jam akan ditambah dua jam lagi.

Menurut dia, struktur kurikulum 2013 yang dibuat pemerintah masih desain minimum sehingga dimungkinkan untuk sekolah memberikan tambahan mata pelajaran lain.Mata pelajaran muatan lokal sendiri akan menjadi kewenangan pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota untuk mengisinya.

Mata pelajaran Bahasa daerah tetap ada

Terkait dengan mata pelajaran bahasa daerah,dia menegaskan tetap sejajar dengan mata pelajaran yang lain.Dia mengakui jika saat ini masih banyak pihak yang belum mengetahui bahwa bahasa daerah tetap ada.”Sempat ada protes yang menolak penghapusan bahasa daerah, padahal kami tak pernah menyatakan menghapusnya,” bebernya.

Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemendikbud Mahsun menambahkan,memang tidak semua bahasa daerah dapat menjadi mata pelajaran muatan lokal sebab masih jumlah tutor di sejumlah daerah masih terbatas. Seperti bahasa Dubu di Papua yang jumlah tutornya hanya 30 orang,maka akan sulit menjadikan bahasa ini menjadi muatan lokal. “Bahasa daerah tidak akan hilang, namun tergantung daerah memandangnya seperti apa yang jelas ada kompetensi dasarnya,”terangnya.

Pelajaran Bahasa Indonesia gunakan pendekatan berbasis teks

Mahsun mengungkapkan,implementasi Bahasa Indonesia dalam Kurikulum 2013 akan menggunakan pendekatan berbasis teks.Hal itu dilakukan untuk mengembangkan kemampuan berpikir peserta didik.Menurut dia, dalam sebuah teks pasti mengandung sebuah pesan. Selain itu, teks dibentuk oleh konteks pemilihan dan penggunaan bahasa. Dengan demikian,kemampuan berpikir anak dapat terus diasah dengan pembelajaran berbasis teks.

Sumber:

[1] Koran Sindo Jumat 1 Maret 2013

Sebarkan Pelajaran mulok dan bahasa daerah tetap dapat tunjangan ini jika memang bermanfaat. Tapi jangan lupa meletakkan sumber rujukan asli yang disertakan oleh Dinda.

Rate 5 oleh 12 orang teman.

Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik

Berbagai penghargaan yang diraih Software Akuntansi Laporan Keuangan milik Zahir

Sebagai bukti bahwa Zahir Accounting Software adalah software akuntansi laporan keuangan terbaik, beberapa penghargaan telah di raih oleh  PT Zahir Internasional selaku pengembang software akuntansi laporan keuangan ini, diantaranya;

  • Top Rating Dari Tucows sebagai Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik. Tucows adalah sebuah situs review aplikasi terbesar di Internet.
  • PT.Zahir Internasional Meraih Pengakuan Internasional ISO 9001:2008 dan mendapat pengakuan Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik
  • Zahir Accounting Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik meraih Juara Pertama Teknopreneur Award 2008
  • PT.Zahir Internasional Terpilih Sebagai Best Enterprise 50 Majalah SWA
  • Review Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik  Zahir Small Business Accounting oleh Majalah Info Komputer
  • Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik Winner APICTA – Indonesia 2004
  • Zahir Accounting Best of The Best Apicta Indonesia 2003 meraih penghargaan Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik
  • Winner Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik in Apicta Indonesia 2003
  • Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik Reviewed by CHIP Magazine Indonesia
  • Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik pada Merit Award Apicta Indonesia 2002

Software Akuntansi Laporan Keuangan terbaik tapi tetap dengan harga terjangkau

Nah, permasalahan harga adalah masalah sensitif untuk pasar di Indonesia, oleh sebab itu yang menjadi pertanyaan berapakah harga Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik yang dikeluarkan Zahir Internasional? Untuk pastinya, anda dapat mengunjungi daftar harga produk Zahir secara lengkap melalui situs Software Akuntansi Laporan Keuangan mereka. Sebagai gambaran, harga Software Akuntansi Laporan Keuangan dari Zahir sangat variatif, tergantung kemampuan finansial dan kompleksitas Laporan keuangan pengusaha masing-masing yang hendak dihasilkan. Range harga Sofware Akuntansi berkisar dari Rp.1 juta hingga Rp.15 jutaan

harga software akuntansi laporan keuangan terbaik

Komparasi Harga software akuntansi laporan keuangan terbaik

Nah, tunggu apalagi, segera kunjungi situs zahir internasional untuk melakukan penawaran. Khusus untuk sekolah kejuruan dan Perguruan tinggi jurusan Ekonomi dan akuntansi agar menggunakan Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik dari PT.Zahir Internasional sebagai bagian dari pembelajaran praktikum sistem Akuntansi dan laporan keuangan secara real time. Lihat juga postingan Software Akuntansi. Selamat mencoba Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik.

Tags:contoh laporan security program keuangan pos aplikasi laporan keuangan shared software accounting untuk sekolahan rpp menyusun laporan keuangan macam software akuntansi yang sering dipakai laporan keuangan sekolah sederhana jurusan akuntansi terbaik di dunia aplikasi program akuntasi untuk sekolah software keuangan sekolah tinggi

Idblognetwork pilar blogger

Nah, disaat Blogger dan Advertiser sulit dipertemukan, muncullah Idblognetwork pilar blogger sebagai jembatan mempertemukan keduannya. Konsep Idblognetwork pilar blogger adalah memfasilitasi Advertiser / brand untuk melakukan kampanye marketing melalui jaringan blogger Indonesia. Mereka menghubungkan para blogger dengan advertiser/brand melalui satu platform dan dapat diakses real time secara langsung untuk memantau kesuksesan sebuah digital campaign, sekaligus meningkatkan brand awareness, brand building, serta menjaga brand image melalui konsep “mouth to mouth” ala media digital.

Konsep IDBlognetwork adalah memfasilitasi Advertiser / brand untuk melakukan kampanye marketing melalui jaringan blogger Indonesia

Kehadiran IDBlognetwork membawa angin segar baik dari sisi blogger dan Advertiser. Berkat IDBlognetwork Advertiser tidak lagi dibingungkan memilih blog mana yang sesuai dengan niche mereka. Blogger Indonesia juga diuntungkan, karena tidak ada biaya sama sekali untuk ikut bergabung dengan IBN, sebutan keren IDBlognetwork, bahkan bisa jadi pendapatan mereka melalui blognya akan makin bertambah-tambah karena IBN satu-satunya perusahaan jaringan periklanan dengan bayaran tertinggi di Indonesia.

Pro dan Kontra IDBlognetwork sebagai pilar Blogger

Tidak semua blogger yang terdaftar di jaringan IDblognetwork mendapat angin segar yang dihembuskan IBN. Jadi ada saja blogger yang merasa gerah dengan konsep pemberian Job Review dan Iklan oleh IDBlognetwork kepada anggotanya. (Tidak usahlah dibahas disini, silahkan kunjungi blog bang Tenri disini untuk klarifikasi).

Namun, jika di ibaratkan, IDblognetwork pada saat ini seperti kipas yang belum mampu memberikan kenyamanan ke seluruh anggotanya. Oleh sebab itu, sebagai anggota, marilah kita bangun IDBlognetwork menjadi sebuah AC central yang meng”adem”kan seluruh blogger Indonesia. Caranya mudah sekali, tingkatkan kualitas blog, fokus dan terus berkarya. Jangan sungkan bertanya, berdiskusi atau sekedar “say hello” kepada tiap anggota Idblognetwork untuk menjaga silaturahmi, karena hal inilah yang membedakan IDBlognetwork dengan perusahaan periklanan lainnya.

Jangan sungkan bertanya, berdiskusi atau sekedar “say hello” kepada tiap anggota Idblognetwork untuk menjaga silaturahmi, karena hal inilah yang membedakan IDBlognetwork dengan perusahaan periklanan lainnya. Idblognetwork pilar blogger

Gaji ke 13 dibayar Juni 2011

 

Gaji Ke 13 PNS cair Juni 2011 mendatang. Itu rencananya. Meski mendapat kecaman, Gaji Ke 13 sedianya tetap akan berlanjut hingga 2014, atau setelah masa ke Presidenan SBY habis. Apakah kelak calon Presiden baru yang akan dipilih juga memasukan isu gaji ke 13 sebagai kendaraan politiknya? Entahlah. Namun sebagai PNS, gaji ke 13 adalah mata air ditengah gurun yang panas. Bulan Juni adalah bulan yang paling menguras isi kantong PNS. Karena dibulan ini biasanya berbarengan awal tahun pelajaran baru. Otomatis biaya masuk sekolah pada bulan ini menjadi penyebab nomor satu penyakit Kanker PNS (Kantong Kering – mas).

Gaji ke 13 PNS kenapa harus dibayar bulan Juni?

Seperti yang telah disebut diatas, bulan Juni adalah awal tahun pelajaran baru. Biaya masuk anak sekolah menjadi alasan pemberian gaji ke 13 dilaksanakan pada bulan Juni. Selain itu sebagai renumerasi atas jerih payah PNS dalam melayani publik selama setahun. Tahun 2011 ini, tidak berbeda dari tahun sebelumnya. Pembayaran gaji ke 13 akan dilaksanakan pada Awal Juni 2011. Namun hal ini tidak terlepas dari kebijakan Pemda masing-masing dalam pembagian gaji ke 13. Seperti tahun lalu, ada beberapa pemerintah daerah justru telat membayar gaji ke 13 hingga bulan Agustus. Semoga tahun ini tidak terjadi lagi.

Besaran Gaji ke 13

Dasar besaran jumlah gaji yang diterima pada perhitungan gaji ke 13 adalah gaji pokok pada bulan tersebut (Juni). Jadi misalnya jika pada bulan Juni naik pangkat atau golongan tetapi SK belum diterima maka dapat dimintakan kekurangannya dengan daftar tersendiri setelah SK diterima [1].

Komponen gaji ke-13

1.Gaji pokok
2.Tunjangan istri/suami sebesar 10% dari gaji pokok
3.Tunjangan anak sebesar 2% dari Gaji pokok per anak
4.Tunjangan umum/fungsional/struktural
5.Tidak ada PPH (0) [2].

Sumber:
[1] http://remunerasipns.wordpress.com/2010/06/07/gaji-ke-13-pns/
[2] http://yunizar.com/2011/05/16/gaji-ke-13-tahun-2011-ditunggu/

Pengumuman Kelulusan SMP 2011

hasil UN SMP 2011 Pengumuman hasil UN 2011

Pengumuman hasil UN SMP 2011

Pengumuman hasil UN SMP 2011 awal Juni mendatang. Seperti diberitakan kemarin, bahwa pengumuman hasil UN SMP yang rencananya akan diumumkan pada perkiraan tanggal 25-26 Mei 2011 mendatang bisa jadi akan berubah. Belum ada kejelasan masalah ketepatan pengumuman hasil ujian nasional yang baru terlewati beberapa waktu lalu.

Tanggal pengumuman kelulusan SMP 2011 belum pasti

Pihak sekolahpun sampai saat berita ini ditayangkan belum ada berita kepastian pengumuman kelulusan UN SMP 2011 dari pihak terkait, terutama dari Dinas Pendidikan setempat. Namun, pihak sekolah menyatakan bahwa paling lambat pengumuman hasil UN SMP 2011 akan dibagikan tanggal 4 Juni 2011 mendatang.

Sambil menunggu pengumuman hasil UN, siswa-siswi SMP lakukan aksi simpatik

Sembari menunggu kepastian pengumuman kelulusan UN untuk SMP, sebagian besar pihak sekolah minggu-minggu ini berencana mengadakan perpisahan. Tidak seperti umumnya acara perpisahan, perayaan kelulusan siswa SMP dilarang melakukan konvoi atau aksi corat-coret. Sebagian sekolah justru menggalang aksi sosial dengan menyumbangkan baju sekolah mereka yang masih baik untuk dibagikan kepada adik kelas yang tidak mampu.

Kakak doakan semoga adik-adik SMP seluruh Indonesia LULUS semua. Jikalaupun kelak gagal, ingatlah itu hanya kesuksesan yang tertunda. Sukses ya!!

Pendidikan Yang cenderung Kognitif

PENDIDIKAN yang kini diterapkan di Indonesia cenderung mengutamakan pengembangan kemampuan kognitif, bukan afektif dan psikomotorik. Ini mulai tingkat sekolah dasar, menengah pertama, menengah atas, bahkan perguruan tinggi. Hal ini pula yang membuat para peserta didik seringkali mengalami kegagapan ketika harus menyelesaikan masalah nyata.

Padahal, tidak semua masalah dapat diselesaikan secara efektif dengan menggunakan kemampuan kognitif saja. Kreativitaslah yang justru seringkali menjadi syarat untuk menyelesaikan masalah secara efektif.

Kreativitas merupakan tuntutan pendidikan dan kehidupan saat ini. Sebab dengan kreativitas, akan menghasilkan berbagai inovasi dan perkembangan baru.

Individu dan organisasi yang kreatif pun akan selalu dibutuhkan lingkungannya. Sebab, mereka mampu memenuhi kebutuhan lingkungannya yang terus berubah. Individu dan organisasi kreatif jugalah yang akan mampu bertahan dalam kompetisi global dinamis dan ketat.

    Ada berbagai strategi pengajaran kreatif yang telah terbukti berhasil meningkatkan kreativitas para siswa. Strategi-strategi tersebut sebaiknya diterapkan sebagai aktivitas yang terintegrasi.

    Pertama, pembelajaran yang berpusat pada siswa (student-centered learning). Menurut strategi ini, guru berperan sebagai fasilitator yang menolong para siswa untuk melakukan refleksi diri, diskusi kelompok, bermain peran, melakukan presentasi secara dramatikal, dan berbagai aktivitas kelompok lainnya. Guru juga berperan sebagai teman belajar, inspirator, navigator, dan orang yang berbagi pengalaman. Sementara, para siswa diberi kebebasan untuk memilih perspektif yang akan mereka gunakan untuk mempelajari suatu topik. Berbagai metode tersebut akan membuat para siswa berubah dari pendengar pasif menjadi observer, mampu menunjukkan kemampuannya, dan co-learner.

    Kedua, penggunaan berbagai peralatan bantu dalam pengajaran (multi-teaching aids assisstance). Dalam hal ini, guru-guru harus banyak akal menggunakan berbagai peralatan dalam mengajar seperti penghancur kertas, kotak mainan, palu, naskah tulisan para siswa, power-point, komputer, dan peralatan multimedia untuk menggairahkan para siswa dalam berpikir, memperluas sudut pandangnya, dan memicu diskusi yang lebih mendalam.

    Ketiga, strategi manajemen kelas (class management strategies). Strategi ini mencakup pembuatan iklim interaksi antara guru dan siswa yang bersahabat dan memperlakukan siswa dengan menghormati berbagai kebutuhan dan individualitasnya. Guru diharapkan mampu berbicara dengan nada dan bahasa tubuh yang ramah kepada para siswanya. Guru juga diharapkan tidak menginterupsi atau menghakimi secara tergesa-gesa pada saat para siswa mengekspresikan ide-idenya.

Keempat, menghubungkan isi pengajaran dengan konteks kehidupan nyata. Bahwa para siswa menyukai pelajaran yang berhubungan dengan berbagai peristiwa kehidupan nyata. Guru yang mampu memberikan pelajaran sesuai dengan konteks nyata kehidupan berarti telah membagikan pengalamannya kepada para siswa. Hal ini akan menjadi pemicu bagi para siswa untuk memberikan respons, berdiskusi, dan berpikir dalam tingkat tinggi.

        Kelima, menggunakan pertanyaan terbuka dan mendorong para siswa untuk berpikir kreatif (open questions and encouragement of creative thinking). Pertanyaan-pertanyaan terbuka ini akan menggerakkan para siswa untuk berpikir kreatif. Pertanyaan terbuka juga merupakan karakteristik dari guru yang kreatif. Guru yang kreatif juga selalu mendorong siswanya untuk membuat dan berimajinasi dalam diskusi kelompok

Sumber: radar lampung